収穫から出荷までの衛生管理
心構え
私たちの扱う商品は生鮮食品です。
整理、整頓、清掃が私たちからお客様への商品付加価値です。
収穫
収穫作業は清潔な衣服、手袋を着用。
収穫コンテナは汚れを落として使用し、汚れが目立つコンテナは洗浄して使用。
収穫コンテナを残菜や、雑草処理作業に使用しない。
収穫後は速やかに予冷庫に搬入し、鮮度の保持に努める。
作業場
予冷庫の温度は適宜点検し、適正温度で管理。
選果、荷造、発送に携わる人は常に清潔な服装を着用。
作業台、コンベヤ、秤、及び包装機具等、常に清潔に。
作業場内外は作業前、作業後の清掃を徹底。
荷造りされた製品は、出荷するまで予冷庫内で保管し、充分に予冷を。
管理体制
農林水産省の特別栽培農産物に係わる表示ガイドラインに基づいて栽培
佐賀県特別栽培農産物に基づいて栽培
特別栽培農産物に係る表示ガイドラインに基づく福岡県の慣行レベルに基づいて栽培
当該農産物の播種、生育管理、収穫物の調整、及び前作の収穫後から該当農産物の作付け期間までの圃場管理
役割 | 主な業務 | |
---|---|---|
農場 生産者 |
肥培管理 | 施肥・播種・灌水・生育管理 |
収穫 | 出荷計画による収穫作業手配・運搬 | |
施設 | ハウス・灌水設備・水源管理 | |
土壌検査 | 土壌検査の実施 検査センターへ | |
農機具 | トラクターその他農機具整備管理 | |
資材 | 農薬管理・肥料管理・その他 | |
工場 | 集荷・予冷 | 産地との打合せ、集荷運搬、予冷庫搬入 |
調整・包装 | 作業段取り、作業員掌握、品質検査 | |
出荷管理 | 出荷伝票確認、出荷数量点検、入り数検査 | |
運送 | 業者手配、出荷数量確認、冷蔵温度確認 | |
機械・器具 | 包装機器、コンプレッサー他、機器整備 | |
施設 | 工場建物、予冷庫付帯設備管理 | |
事務局 | 栽培計画 | 年間栽培計画の立案・栽培計画書の作成 |
栽培管理 | 栽培管理指導・実行確認・管理書確認 | |
出荷管理 | 受注・出荷数量調整・伝票発行・出荷確認 | |
事務 | 経理・会計・財務・総務・人事・労務その他 | |
車両管理 | 維持管理・点検 | |
監査 | 内部監査 | 栽培記録、購買品記録、圃場の点検 |